sábado, 7 de febrero de 2009

PASTELA ARABE



Admiro a quien tuvo la idea de estofar un ave insulsa y carente de sabor y liberada de huesos cubrirla con la más fina pasta, para servirla olorosa y crujiente, empolvada de azúcar y canela. Pastela que por cierto debe tomarse con la mano, justificando al árabe que rehusó los cubiertos alegando que comer con ellos, era como hacer el amor a través de un intérprete.

La Pastela o Bastela es un plato típico marroquí.

Hay una serie de ingredientes comunes pero, como siempre, la gente tradicionalmente pone su toque personal según sus gustos o alimentos disponibles. Podemos encontrar la pastela más tradicional hecha con pichones (palomas jóvenes) o pastela hecha con pollo o con marisco y la pastela elaborada ya más como un dulce y hecha con dátiles, con almendras, con leche, etc…

En éste caso con pollo. Deciros que no resulta dulce a pesar de ser el azucar uno de los ingredientes y que también con una porción normalita nos quedamos satisfechos, pues llena bastante.


Ingredientes:

-Pasta brick
-3/4 pechuga de pollo limpia
-2 cebollas medianas
-3 huevos
-aceite de oliva
-3 cucharas de azúcar a ser posible glasee (en polvo)
-1 cucharada de miel
-perejil y cilantro picado
-2 cucharadas de canela molida
-150gr de almendras troceadas, sin piel y fritas
-una pizca de azafrán, jengibre molido y especias morunas
-1/2 vaso de agua o caldo de ave


Preparación:

Cortar el pollo en trozos. Saltear la cebolla, muy fina, y dorarla en una cazuela con aceite de oliva. Añadir el pollo y mantener a fuego medio. Condimentar con canela en polvo, azafran y las especies. Añadir el vaso de agua o el caldo y cocer a fuego lento tapado.

Añadir el perejil, el cilantro, jengibre, la miel y el azúcar. Cocer todo 15 minutos más.
Retirar la carne y desmenuzarla.

Cuando se haya evaporado el agua añadiremos los huevos, bien batidos, y a fuego muy lento. También pondremos un puñadito de almendras picadas.Hay que ir removiendo continuamente a fin de evitar que se compacte todo como en una tortilla.

El resto de almendras es para adornarla.

Untaremos la fuente o tartera con unas gotas de aceite o mantequilla y encima pondremos 6 hojas de pasta filo o brick. Yo usé un haro desmontable. Vamos extendiendo las hojas de modo que cubran todo el interior (en forma de abanico) y que sobresalgan una buena parte de la fuente (luego ayudarán a tapar la pastela).

Encima pondremos una capa con el relleno que hemos cocinado (que debe de quedar sin líquido para no humedecer las hojas).
Cubriremos con mas hojas 3 ó 4 y “cerraremos” la pastela con la parte sobrante de los lados.
Pintamos la pastela con yema de huevo para darle un aspecto más dorado.
Ahora ya la podemos poner al horno a 180º, entre 10 y 15 minutos.
Cuando la sacamos del horno, podemos adornarla con la almendra picada, azucar glas y canela molida.

Es un poco laboriosa, pero el sabor es exquisito, merece la pena. Os la recomiendo.




2 comentarios:

Ana dijo...

Melania, que rica tiene que estar esa pastela...los dulces árabes me gustan mucho...

Me ha gustado mucho tu blog, y he visto que eres de mi tierra...se puede saber por dónde??? jejej

Un saludo!!!

Melania dijo...

Hola Ana, vivo en Almería capital aunque soy de Melilla.

Ya te tengo en los blog que sigo.
Tienes unas recetas muy ricas.

Besoss